Greenings the future

Greening the future - AID 11957
migliorare le condizioni di vita della comunità di Gaza - azioni e interventi di sostenibilità ambientale, accesso alla salute e all’educazione inclusiva
Capofila

Finanziato da

Nell’ambito del programma: AID 011957/01/3, POP – Post-emergenza Palestina “Iniziativa di LRRD volta al rafforzamento dei servizi essenziali alla popolazione più vulnerabile e delle capacità di rispondere alle cause strutturali della mancata realizzazione dei diritti umani”.
Partenariato in A.T.S.
PROGETTOMONDO

CESVI

EDUCAID

PARTENARIATO LOCALE
CISS

AL AWDA

ILC

AISHA

AREA GEOGRAFICA
STRISCIA di GAZA
Governatorato Nord
Target Area
- Beit Lahya
- Beit Hannoun
- Jabalia
- Umm al Nasser

OBIETTIVI
Obiettivo Generale
Contribuire a creare condizioni necessarie per una vita dignitosa e alla realizzazione e al godimento dei diritti umani – in particolare, ma non esclusivamente, il diritto alla terra, all’acqua, all’istruzione e alla salute – da parte delle fasce più vulnerabili della popolazione palestinese.
Obiettivo Specifico
Potenziamento dei servizi di base, inclusi quelli in ambito sanitario, educativo e WASH nei comuni di Beit Lahia, Beit Hanoun, Jabalya del Governatorato Nord di Gaza.

RISULTATI ATTESI
R1 Sistemi di stoccaggio e/o di adduzione idrica e/o di trattamento e scarico acque reflue a uso domestico/scolastico/sanitario sono riparati e/o installati e/o estesi
R2 Meccanismi di risposta a lungo termine in ambito sociosanitario sono attivati e/o rafforzati in risposta a problemi di tipo sanitario e/o igienico
R3 Strutture scolastiche presso comunità a rischio di trasferimento sono riabilitate e/o riparate e/o costruite e i relativi servizi attivati e/o potenziati
R4 Meccanismi di gestione comunitaria e presa in carico di bisogni e diritti delle comunità più vulnerabili da parte delle autorità locali e nazionali sono stabiliti e/o rafforzati
R5 Sistemi di gestione sostenibile dei rifiuti solidi, anche in zone rurali, sono creati e/o rafforzati

Piano MEAL
Monitoring, Evaluation, Accountability and Learning
Il piano MEAL avrà tre livelli di attività:
Monitoraggio mensile, basato sulla raccolta delle fonti primarie effettuato attraverso mezzi di verifica. La raccolta dei dati avviene con fonti diverse a seconda del risultato. Tutti i dati raccolti verranno trasferiti sul TolaData in maniera permanente e analizzati dal coordinatore di progetto insieme ai partner.
Monitoraggio trimestrale, dove partecipano i partner e alcuni stakeholders selezionati. E previsto un controllo di tipo: a) operativo (stato di avanzamento del POA); b) finanziario, sulla base di indicatori quali la % di avanzamento della spesa; c) qualitativo: numero di unità realizzate, standard di qualità degli output, livello di soddisfazione e partecipazione dei diversi gruppi target, ecc. I risultati di queste verifiche verranno riportati in una scheda di monitoraggio trimestrale.
Autovalutazione finale, in merito ai dati e modalità segnalati nel monitoraggio trimestrale, ma al cui programma di lavoro si aggiungeranno elementi strettamente auto-valutativi: raggiungimento obiettivi, auto-verifica delle variabili di valutazione, elementi di criticità, fattori di sostenibilità, identificazione buone pratiche.
COSTO TOTALE del Progetto
1.075.000 Euro
Il progetto è stato avviato ad aprile 2023 ed è temporaneamente sospeso per cause di forza maggiore dal 29 marzo 2024 a seguito della comunicazione ad effetto immediato del DGCS-MAECI.
Sono stati raggiunti parte degli obiettivi prefissati per la prima fase: installazione e avvio dei desalinizzatori, avvio della formazione, attività di monitoraggio e coordinamento.
I desalinizzatori sono stati distrutti dai bombardamenti israeliani.
